Alcuni nostri studenti, guidati dai docenti tutor PCTO Prof.ssa Maria Stella Caggese e Prof. Michelangelo Gadaleta, hanno messo le mani in pasta in una delle realtà aziendali più grandi del sud Italia presente nella città di Barletta: Il Pastaio di Maffei, leader nella produzione di pasta fresca. Nata nel 1960 dall’idea del fondatore Sig. Savino Maffei di produrre pasta in un piccolo laboratorio artigianale, il Pastificio Maffei ad oggi è dotato di 12 linee di produzione (5 pasta fresca di semola, 5 pasta fresca all’uovo, 1 gnocchi di patate e 1 pasta fresca ripiena), ha una produzione annua di 26,2 mln di kg distribuiti per il 95% Italia e il restante 5% all’Estero e conta ben 125 dipendenti aziendali. Sin da subito i nostri alunni hanno amalgamato le proprie conoscenze apprese nel percorso di studio seguito ed hanno scoperto il gusto dell’automazione industriale applicata alle linee di produzione, il sapore dei sistemi informativi per il monitoraggio e la supervisione dei processi, l’odore delle strategie aziendali per il marketing del prodotto finito e dal forte legame chimico tra il Pastificio Maffei e l’ITET Cassandro Fermi Nervi, è stata perfezionata una ricetta speciale: un mix di alunni quanto basta, frequentanti indirizzi di studio diversi, impegnati in un duraturo rapporto di PCTO (ex Alternanza Scuola Lavoro).
#PCTO – Una ricetta non ha anima. E’ il cuoco che deve infondere anima nella ricetta.
(Thomas Keller)